— Малена, я так рад, что у нас есть возможность рассказать нашим читателям твой путь и зарядить их на мощный творческий рост. Я много лет тебя знаю и постоянно вижу твой масштабный интерес к миру, что вот она куда-то опять побежала, смотреть запуски ракет, стала что-то изучать, проверять, как делается какое-то производство. Через что к тебе могут прийти люди? В какой сфере ты сейчас репрезентуешь себя больше всего?

— Поиск своего истинного призвания был для меня долгим и увлекательным процессом. Обладая разносторонними интересами и образованиями в экономике, психологии, а также опытом работы в сфере радио и телевидения, я столкнулась с чем-то большим, чем просто эзотерика или обычная психология. Это моё уникальное сочетание западных и восточных методик позволило мне разработать особый подход к воздействию на нервную систему человека. Я сосредотачиваюсь на работе с нервной системой, это набор наших реакций на происходящее в жизни. Это особенно важно, когда происходящее перестаёт нравиться человеку.

— То есть ты выводишь людей из прокрастинации и стресса?

— Суть не в том, чтобы избегать стресса — это практически невозможно. Гораздо важнее иметь инструменты, которые позволяют быстро восстановить равновесие и хорошее самочувствие, независимо от происходящего. Это позволяет нам каждое утро просыпаться вдохновлёнными и готовыми к новым вызовам — внутреннему огню, о котором мы так часто говорим.

— Всё это как-то называется?

— Я долго искала подходящее слово для описания своей деятельности, которое бы не ограничивало меня. Это слово пришло ко мне во время медитации: «энергосоветник». Каждый раз, когда я его произношу, оно вызывает удивление. Понятно, что оно подразумевает работу с энергией, а «советник» отражает историческую роль тех, кто всегда поддерживал и советовал ярким масштабным лидерам, заботился об их состоянии, самочувствии и энергии. И мне так понравилась эта идея, что я себе оставила.

И я, Малена Мельникова — энергосоветник, который работает с психикой и нервной системой экстраординарных людей. Важно подчеркнуть, что энергосоветник – это всегда дипломированный опытный психолог, и основой моей деятельности является обширный психологический опыт. Нельзя просто так вмешиваться в нервную систему человека, не понимая её механизмов. Правильно ты всегда говорил: «Не навредить». Бережность, и экологичность – это самые главные две ценности, которые я несу, когда начинаю взаимодействовать с человеком.

— Как ты воспринимаешь понятие «энергия»? Какова её структура, и почему исследование этой темы так важно сейчас для тебя?

— Когда мы с тобой познакомились, я была глубоко поглощена миром моды, всегда бежала куда-то, и часто меня спрашивали: «Как ты успеваешь всё это?» В тот момент я решила, что я мастер тайм-менеджмента, и меня даже подталкивали выпустить курсы на эту тему. Мой уровень дисциплины был на высоте, я точно знала, что у меня будет в среду через три месяца в 08 утра, и мне так нравилось жить в этом ритме, всё успевая. Я действительно считала, что время – это самый главный ресурс и важнее всего то, как я его распределяю.

Затем я начала задавать себе так вопросы: «Может ли мир быть иным?», «Почему вещи происходят именно так, как они происходят?», «Есть ли у каждого человека уникальные способности?», «Может ли наше мышление формировать нашу реальность?» И это не эзотерические истории, это научно доказано, что от нашего состояния зависит всё, что происходит вокруг. И я углубилась в тему энергии.

— Стала исследовать самостоятельно?

— Я люблю всё самое лучшее и самое интересное, поэтому я начала искать учителей, а потом учителей учителей. Поскольку в Америке здесь все говорили про Тони Роббинса, я нашла его учителя. Я никак не могла понять, каким образом этот человек выдерживает масштаб всего того, что происходит вокруг него. И я узнала, что за ним стоит огромный человек, настоящий учёный, который всю жизнь исследует энергию.

Так я узнала про эпиэнергетику, связывающую нервную систему человека с его энергополями. Каким образом наши реакции, сформированные в течение жизни, продолжают формировать наши энергетические дома, каждый из которых ответственен за тело, за разум, за состояния, когда мы что-то сочиняем и создаём, за душу, когда мы чувствуем.

— И, конечно, это тебя зацепило?

— Это оказалось для меня самым интересным, что есть на планете! Я мгновенно начала видеть результаты, когда научилась управлять своим состоянием и эмоциями, когда я поняла, что я не испытываю даже части чувств спектра, которые существуют.

Я поняла, что надо переключиться на чувствование, прошла множество курсов, но мне ничего не подходило кроме того, что нужно изучать себя. И я углубилась в самого интересного человека на планете для каждого из нас – в себя, где в основе всего лежит энергия, и больше ничего. А время оказалось несуществующим концептом, который мы придумали лишь для того, чтобы нам было удобнее общаться.

— И что ты нашла там про себя?

— Мне нравится расширяться и расширять свои знания в этой области, чтобы служить большему количеству людей через личное и групповое взаимодействие. Мне интересно работать с небольшими группами и транслировать интересную информацию в эфир.

— Мне очень понравилась твоя мысль о том, что время — это разрушенный концепт, мы его придумали для удобства коммуникации. А вот представь, что я вообще ничего не знаю ни про тело, ни про психику. Вот у меня есть какая-то моя обычная жизнь, хожу на работу, прихожу вечером, у меня там жена, кошка, дети. Зачем мне может быть интересно узнать о таких инструментах, как увидеть эту энергию и использовать переходы от одного уровня к другому? Что изменится у такого человека?

— Знать теорию, но не применять её — бесполезно. Ты даже не обязан обладать какими-то специальными знаниями или учиться чему-то. Просто в определённый момент ты начинаешь задавать себе вопрос: «А что ещё может быть?». И такие вопросы возникают, когда появляется неожиданный импульс. Что такое импульс? Это может быть чужая идея, которая зародила в тебе вопрос: «Может быть, в этом что-то есть?». Иногда импульсом служат твои собственные мечты.

А у тебя есть мечта? Назови любую свою мечту, и я просто тебе покажу, как это. Я тебе прям сейчас дам это почувствовать. Вот любая мечта.

Габриель Саф и Малена Мельникова

— Ты сейчас развернёшь мою мечту? Отлично. Я хочу построить империю раскрепощения.

— Отлично, погнали – империя раскрепощения. Когда ты в процессе её строительства, вот ты прямо сейчас её строишь, какие чувства ты испытываешь, когда у тебя получается? Вот расскажи мне.

— Так, если я вдруг создаю свою империю, что я чувствую? Во-первых, радость. Это такое чувство широты и бесконечных возможностей. Я чувствую, что могу достичь всего, что задумаю. Также у меня возникает ощущение стремительности и скорости, огромной просто свободы. Я чувствую себя созидателем, человеком, который создаёт что-то уникальное. Я также ощущаю гармонию и синхронность с миром вокруг меня. Это ощущение полной реализованности. Может быть нет точного слова для описания этого чувства, но оно похоже на что-то невероятное.

— Да! То, о чём ты говоришь, это удовлетворение смешанное с радостью. Прямо сейчас ты чувствовал всё это на себе. Мы не можем объяснять то, с чем мы не связаны, не знакомы, что с нами технически не может произойти. И сейчас на эти несколько мгновений ты был соединён со своей мечтой. Твоё лицо светилось вдохновением, словно огонь в твоих глазах горел ярче. Я называю это энергией будущего.

— Это похоже на гормоны

— Да, дофамин – это гормон предвкушения, который выделяется в кровь, когда мы начинаем мечтать. Он отвечает за физическую энергию в том числе. И когда мы чувствуем вдохновение, происходит настоящее физическое ощущение удовольствия, удовлетворения и радости.

В ту секунду, когда ты держишь чувство от события, которого ещё не существует – это тот опыт, который мы только что с тобой создали. Ты в этот момент находишься в той вероятности, когда это всё уже произошло. А что, если ты сможешь в настоящем удерживать это чувство удовлетворения, радости, масштаба, реализованности? Мир конгруэнтный: он начнёт подстраивать всё остальное под то, чтобы эта вероятность произошла.

Чувствовать и заряжать себя хотя бы через мечты поможет сильно больше, чем теория, знания про энергию и её уровни. Потому что источник энергии есть у каждого человека.

— И как много её в человеке?

— Энергии бесконечное количество, она никогда не может закончиться. Ты просто можешь не знать где она, и это другое.

— Получается, человек не устаёт? Как это у тебя самой работает?

— Вечером я выключаю своё тело не потому что я устала, а чтобы оно просто спать легло. Я не могу устать от того, что я люблю, от того, что я проявляюсь и вижу этот фантастический красивый мир только по одной причине: я знаю все свои источники энергии. Я тоже реву, раздражаюсь, гневаюсь — это всё тоже со мной происходит. Но я даю этому место. Окей, я испытала эту эмоцию, ты меня бесишь — я легко об этом могу сказать кому-то. Я выгрузила эмоцию или дала ей место, не спрятала её в себя. А что потом? Я знаю свой источник. Обожаю будущее. И я начинаю думать, а для чего я всё это делаю? Для чего я делаю это фантастическое интервью? Чтобы его прочла не одна сотня человек, чтобы они это почувствовали.

Здесь не нужна никакая теория. Это вполне понятные ощущения, реакции нервной системы на собственные мечты. И это самое точное: ты их либо ощущаешь, либо нет.

— Есть определение энергии в физике. И следующим термином от «энергии» в физике будет «мощность». Оперируя ими и зная, что такое телесная человеческая энергия, что такое мощность человека?

— Когда ты начал говорить «мощность», я перевожу на свой язык, и мне приходит другое слово — объём. Есть ещё одно модное слово, его все стали использовать – энергоёмкость. То есть сколько энергии я способна провести, чтобы выдержать объём происходящего вокруг меня. Мы можем наблюдать много трагичных историй очень успешных людей из «клуба 27» (известные люди, трагически ушедшие из жизни до 27 лет — прим. редактора), это очень масштабные и известные люди, их знал весь мир. Но их психика не выдержала объёма популярности, интенсивности событий, массы людей, количества денег.

— Если человек с высокой «энергоёмкостью», чем его жизнь отличается от других? Чем твоя жизнь отличается?

— Когда мы говорим, что у кого-то одно событие в год, а у кого-то десять событий в день, это говорит лишь о том, что у кого-то энергоёмкость больше, я просто ею занимаюсь. Я постоянно занимаюсь увеличением энергоёмкости, поэтому растут мои клиенты, растут мои чеки, поэтому расту я. Потому что мне нужно больше энергии, для того чтобы я могла отдавать, для того чтобы я могла взаимодействовать, для того чтобы я могла жить на других уровнях энергии. Они требуют другие объёмы прежде всего для нашей психики.

— Давай на конкретном примере.

— Ну смотри, допустим, я не могу представить пятнадцать миллионов. Десять могу, а пятнадцать не могу. Моя психика такая: «а что это?», «а это два дипломата или три?». И если человек, который никогда не получал больших денег, выигрывает джекпот, психика не справляется с большими цифрами, потому что она даже миллион не может вместить и представить. И есть статистика: никто из них не приумножил, никто ничего дельного не купил, и большая часть из них спилась, и от радости с ними произошло что-то не сильно хорошее. Потому что психика была не готова.

— К тебе приходят такие люди? Что ты им предлагаешь?

— Ко мне обращаются люди с очень интересными запросами. Ко мне не приходят с травмами, ко мне ходят за творческим расширением, масштабом, за поиском себя (уже нашёл себя где только можно, и хочу ещё), за увеличением энергоёмкости. Я всех отправляю заниматься телом, спать (хорошо спать, качественно, хорошо отходить ко сну, просыпаться грамотно), в чистое питание и в концентрацию (самое сложное, что есть на планете).

Я же ещё и ченнелер (channeller) — это штука про настройку чувствования. И когда люди хотят узнать какие-то большие секреты, я говорю «Вы сначала начнёте ложиться спать, поспите месяц, вернётесь, а потом с тайнами вселенной разберёмся». Люди ищут ответы где-то там, а они все в теле. Энергоёмкость в том числе зависит и от ресурсов тела. Вот эти блоки из-за невозможности выразить эмоции, когда всё запихивается в себя, когда приходится идти на компромиссы и терпеть ужасные отношения – это всё остаётся в теле. И с ним нужно постоянно работать, чтобы эту ёмкость наращивать самыми разными способами. И вот за этим в том числе тоже приходят люди.

— Я правильно понимаю, что ты предлагаешь целую систему? Скажем так, перед тем, как энергия прям «льётся как из трубы», для начала эту «трубу» ты прокачиваешь, и у тебя есть техники и знания для этого? Или есть что-то ещё? Из чего ещё состоит путь? Если человек прям с нуля такой приходит и говорит: «Я хочу качать как Тони Роббинс».

— Ты не поверишь, я именно с таким вопросом попала к одному из учителей, и когда он спросил: «А что ты здесь делаешь?», я говорю: «Я хочу быть как Тони Роббинс», и он такой: «Господи, зачем тебе это?». Я такая: «Ну вот…», он такой: «Чтобы что?». «Чтобы что?» – очень классный отрезвляющий вопрос. Вообще задавать вопросы – это самая крутая история, это самый крутой инструмент, который есть у человека. Потому что именно в изобретение, в исследование, в познание и развитие себя нас привели вопросы.

Я сейчас раскрою секрет, почему вопросы так ресурсны. Когда ты задаёшь вопрос — не важно кому: папе, маме, миру — в этот момент ты получаешь ответ в виде чего-то. Кто-то тебе ответил книгой, тренингом или просто ртом кто-то тебе ответил. В этот момент ответ – это информация. И чтобы её переработать, наше тело выделяет энергию.

— То есть энергия не тратится, а наоборот выделяется?

— Смотри, ты задаёшь один вопрос, второй, десятый, сотый – тебя просто распирает от количества энергии, которая появляется в твоём теле для того, чтобы воспринять, переварить и интегрировать ответы. У детей очень много энергии, потому что они постоянно задают вопросы. Потому что вопросы – это развитие, особенно если ты ответы пускаешь как импульсы в какое-то действие.

И по сути, всегда переходы на все уровни энергии – это не какие-то божественные практики, это вопросы. Когда ты задаёшь вопрос «я хочу быть больше», «я хочу туда пойти» – «а что я ещё могу для этого сделать?», «кто мне может помочь?» или «к чему я могу обратиться?».

— К тебе приходят за такими вопросами, а не за практиками?

— У меня постоянно спрашивают: «Дайте практику, чтобы муж вернулся», «Дайте практику, чтобы дети слушались». Я такая: «Классно, смотрите, ребят…».

Я вчера вела потрясающий эфир про практики, которые работают. У меня был гость, и мы с ним сошлись во мнении, что вся наша жизнь – это большая практика, если ей осознанно заниматься.

Я недавно вела программу, идея которой пришла мне в голову просто за секунду, и я тут же начала её вести в близких друзьях, она называлась «Импульс». Она была на полном импульсе! И там были микро-задания, которые я давала людям. Люди просто рыдали, потому что они вдруг начали чувствовать.

— Что за задания такие?

— Одно из заданий было простое: взять бокал (именно бокал для шампанского, или вина), насыпать туда льда. Ты когда-нибудь видел, что происходит со льдом, когда ты наливаешь газированную воду в него?

— Лёд трескается, он начинает звучать. И звук такой «щекотный».

— Да! Он начинает трещать. И ты смотришь на то, как трескается лёд, вот эти пузырики, они отхлопывают в нос, вот это ощущение… Потом ты выжимаешь туда половинку лимона. Там сразу возникает реакция, бокал начинает интенсивно пыхтеть, возникают волны. И ты смотришь на это всё – это прям великолепие жизни. Ты чувствуешь этот лимон, ты видишь то что происходит внутри, ты чувствуешь эти пузыри.

И потом ты делаешь глоток. Делаешь так, как будто это лучшая вода на планете, как будто это самый последний бокал в твоей жизни! И казалось бы, это просто «попить воды», но часто ли мы в жизни замедляемся для того, чтобы увидеть, что самая крутая практика – это осознанно пить, прожёвывать каждый кусочек пищи как невозможное благословение, когда ты общаешься с человеком, смотреть ему в глаза, а не проверять телефон, держать его за руку, отвечать людям включаясь в процесс, а не делая параллельно десять дел. Понимаешь?

— Да, это что-то про собственную жизнь.

— Именно! Получается, что самая крутая практика, самая ресурсная – это осознанное наблюдение за собой, за своими реакциями. Вот мне здесь что-то не понравилось? «Ммм… Классно, а почему мне сейчас это не понравилось? Почему я так среагировал?». А здесь наоборот понравилось. И мы обнаружим, что практика – это смотреть на солнце и радоваться ему, писать какому-то человеку «Доброе утро, я тебя люблю», не потому, что нужно, а безусловно, лишь потому, что тебе хочется это сделать.

И в этом во всём колоссальное количество энергии, и ты её чувствуешь, потому что мгновенно получаешь от мира обратную связь. Обратная связь от мира – это что? Благодарность людей за то, что ты осознанным вниманием укрыл их как тёплым одеялом. Понимаешь? Официанту, который принёс тебе еду, ты благодарен за то, что он донёс еду, не упал, не плюхнулся. Таксисту, который тебя довёз. Девочке, которая сделала тебе красивый маникюр. Человеку, который просто в лифте улыбнулся. Вот про это энергия, и мы можем черпать её просто отовсюду, очень-очень легко. Но люди идут в какие-то дебри, хотят измывать себя непонятными практиками, для того чтобы соединиться с Богом. Соединитесь с собой в первую очередь, а потом вы обнаружите, что вы и есть этот бог, и вот это предназначение, и та миссия, которую вы ищете. Мне кажется, это гениально.

— Мне очень близко то, о чём ты говоришь, как по роду моей деятельности, так и просто по-человечески. Но вот скажи, пожалуйста, бывают такие люди, до которых то, о чём ты говоришь, не доходит?

— Конечно.

— Вот человек тебе говорит: «Да, я хочу энергию, я хочу объём, я хочу мужа, детей, деньги, карьеру», и вот ты начинаешь объяснять про проводимость, про чувствование и…

— Я не начинаю объяснять.

— Нет, не бывает такого?

— Сейчас я тебе расскажу. Я назвала свой Telegram «Теории невероятности», которые я придумываю, и мне они очень нравятся. Так вот у меня есть одна теория, что на определённом уровне энергии (я сейчас говорю не только про качество жизни) мы видимы тем людям, которые находятся на нашем уровне. Что такое «видимы»? «Резонируем».

— Наше окружение?

— Да, и в целом это люди с которыми мы общаемся, с которыми мы взаимодействуем в мире. Сами мы видим лишь тех, кто на нашем уровне, и тех, кто выше, чтобы нам было куда стремиться. Тех, кто ниже, мы не видим.

— Что такое «быть на уровне» и «резонировать»?

— Понимать или хотеть понять. Если ты меня не понимаешь, мы просто на разных уровнях. Не выше, не ниже, просто на разных. И ты можешь мне со своей горы на мою гору обораться, или я тебе – ты меня никогда не услышишь, потому что ты меня не поймёшь. Но как только мы начинаем задавать вопросы, мы в какой-то момент жизни начинаем друг друга видеть и слышать. Просто потому, что мы начинаем находиться на одном и том же уровне.

Это всё ещё моя теория, но по крайней мере я до сих пор всё время видела подтверждения. Когда на наш уровень вдруг залетают люди с нижнего уровня с супер-низкими вибрациями, ну наорал, допустим, кто-то из обслуживающего персонала или ещё что-то, ты думаешь: «Ага, мне сейчас что-то подсветили. Где-то я себя так повёл, что мне показывают: посмотри, как это выглядит со стороны». Тогда это просто способ задуматься, почему прямо сейчас этот человек есть в моём поле, с каким уроком он ко мне пришёл. Если я урок не выучу, не пойму, не пронаблюдаю, он обязательно ко мне вернётся, сто процентов. Либо человек, либо урок. И получается, что всё, что вокруг нас происходит – это следствие нашего уровня энергии.

И у людей вокруг свой уровень энергии, и они могут влиять на происходящее с любым уровнем.

Заметь, в обществе тех, кто депрессует быстро сложится ощущение, что и у меня всё плохо. Стоит одному человеку начать, как подхватывают остальные: «И с мом также плохо…», «А мой вообще ужасно себя ведёт». Наши зеркальные нейроны — это супер недооценённая вещь, они очень круто и быстро обучают.

Попав в другое окружение, таких разговоров не будет. Я сейчас говорю не про «успешный успех» с неврозом, а про тех, кто хочет что-то делать. За последние два года у нас у многих порушилось всё на свете. И есть люди, кто говорит: «О, точка роста», «О, начну заниматься импортозамещением», «А я вообще рисовать хотел». Начнёт рисовать и начнёт продавать свои картины, хотя был в большом бизнесе, а он просто рухнул. Какие-то вещи приходят к нам именно через вот это. Понимаешь, да?

— Да.

— И мне очень нравится вот эта теория про резонанс, про то, что «понимаешь» или «не понимаешь». Поэтому когда оказываются такие случайные люди, они задают себе вопросы. И если они способны хотя бы на немножечко удержать вот этот объём, который они видят в моих сторис или постах, то они остаются, потому что возникают вопросы. А как мы помним, вопросы – это энергия, потому что они начинают получать ответы.

Шаги могут быть очень маленькие, из разряда «ничего не понятно, но очень интересно». Почти все люди на мои программы приходили из «не понятно». Я сейчас говорю именно о новых людях, которые не знакомы с тем, что я делаю. Мы всех спрашивали, и у всех один и тот же ответ, говорят: «Я чувствую, что мне туда надо, и я вообще ничего не понимаю». Но в какой-то момент мы отключаем понимание и включаем чувствование. А как мы помним, чувства – это самое точное. И тогда человеку не нужно понимать. Он начинает чувствовать то самое «до» и «после».

Поэтому я окей, когда меня не понимают. Мне нравится, что они растут вместе друг с другом, я постоянно людей сталкиваю в группах, чтобы они общались, чтобы они дружили, чтобы они друг об друга опылялись. Потом вырастают и приходят ко мне уже на консультации – уже за расширением. Или спустя год пишут: «Ой, слушай, вау, я только сейчас поняла, чем это было тогда для меня. А тогда я не слышала и думала, что ты немножечко ку-ку». И это окей, я принимаю любые реакции о себе, я принимаю любые мнения.

— И даже хейтеров?

— Знаешь, у меня нет хейтеров. Либо они очень молчаливые. Ну вот зайти в любой момент на любую мою страницу – там нет людей, которые пишут обо мне гадости. У меня мощное поле и их просто уносит метлой. Да, я, если что, могу использовать и метлу, да. Либо они не хотят проявляться, и на этом им спасибо, что они грязью не пачкают мою страницу и моё поле.

Так что я никому ничего не объясняю. Зачем объяснять, если человек не хочет слышать? Если ты хочешь слышать, ты начинаешь искать информацию. Ты можешь её не принимать, но вопросы дают энергию, значит ты растёшь в своём уровне, значит ты в какой-то момент его достигнешь. Ты же не просто так, не случайно оказался на странице, что-то тебя туда провело, какой-то импульс.

— Сейчас от людей, которые мне всегда казались полными энергией, я всё чаще слышу «я сейчас не в ресурсе». И за собой стал это замечать. Вроде у человека есть объём, но что-то такое случилось, что заставляет его подчеркнуть, что конкретно в этой точке у него нет энергии. Как ты думаешь, что это за явление, и есть ли какое-то общее решение для этого?

— Это не явление. Это просто уровень энергии, который есть у тебя в данный момент. Мы сейчас не говорим про общий потенциал и ёмкость. Если у тебя что-то не происходит как ты хочешь, это говорит только об одном: у тебя ещё недостаточно энергии, чтобы это произошло. Помнишь, я тебе говорила, что жизнь – это не наши обстоятельства, а то, как мы на них реагируем? И одни и те же обстоятельства у одного человека вызовут негатив, раздражение, обвинение самого себя в прокрастинации и всё остальное. А другой скажет: «Это моя точка роста, значит меня сейчас моё тело уложило в кровать, потому что я утомился, заболел, ковид или ещё что-то».

Что тело хочет сказать? Может быть, нужно замедлиться, или я действительно так выгорела на своей работе и мне нужен выходной. Тело с нами разговаривает. Если мы говорим про физическую энергию, всё что связано с физическими отражениями, проявлениями, усталостью – тело показывает, комфортно ему в таком режиме двигаться или нет.

Почему я тебе сразу сказала про невроз? Люди, когда уходят в «успешный успех» начинают выгорать от того, что они хотят большой объём, но они не могут взять – тело не готово. Ты физически не готов выдержать, ты не отдыхаешь.

Самое крутое упражнение знаешь какое? Делать ничего. А вот попробуй поделать пять минут ничего. Это очень сложно. А нужно потому, что нервная система должна перезагружаться. Ей нужно откуда-то взять ресурс. И по сути, то, про что ты говоришь – это не депрессия, это не меланхолия, а это временная история, когда у тебя упал уровень энергии и тело показывает: «Эй, нам нужно больше где-то взять энергии».

— И где мы будем брать энергию?

— Смотрим: сон, питание, движение. Сразу сначала эти три штуки. «Ем ли я на ночь, хорошо ли я ем, ем ли я клетчатку, овощи, или у меня одни сплошные быстрые углеводы, нормальный ли у меня режим засыпания, я ухожу с телефоном спать или без телефона, пью ли я воду, двигаюсь ли я». Неважно, любой спорт, хоть возле дома, но это нужно делать каждый день.

Окей, здесь проверили, дальше смотрим – ментальное. «Меня не зажигает то, что я делаю» – а что меня зажигает? А если нет, я сейчас это придумаю. Какую мечту я хочу реализовать? Не важно, можно переобуться на следующий день и переделать мечту. Тебе главное получить энергию вот эту от собственного вдохновения. Не получается придумать мечту? Придумай, куда ты хочешь. В Париж? Классно, в Париж. Что делать в Париже? Будем гулять, есть, осуждать всех подряд, покупать носки с Эйфелевой башней, кайфовать – всё, вот, вдохновение получено, импульс взяли, пошли, делаем.

Вот ты делаешь один шаг, и он даёт энергию на следующий. Да, сейчас это просто яма, и окей, из каждой ямы есть выход, это всего лишь часть твоего большого пути. Это как турбулентность, она всегда заканчивается.

Вот с момента осознования процесса, не погружаясь в этот стресс «всё, капец, я умираю, ничего не знаю, у меня депрессия, мне не интересно жить», с фразы «я осознаю, что я застрял» и начинается выход. Вот прям с этой секунды, но только нужно признать «да, я сейчас здесь». Не в смысле ты хорохоришься «у меня всё нормально, ну мне же нормально вроде как». Нет, не нормально. «Нормально» – это программа на посудомоечной машинке. Нормально – это никак, это нейтрально, это ноль.

— Идеальная цитата для футболки.

— Да, она не моя, но мне тоже очень нравится. Это просто сигнал добавить энергии в тело и вокруг тела. С телом понятно – сон, питание, движение. А вокруг тела? Вот это те самые «вау», что меня зажигают. Есть ли у меня долги? Долги сливают энергию. Есть ли у меня обещания, которые я не исполнил? Это тоже сливает энергию. Есть ли у меня списки дел, которые я переписываю каждый день? И каждое дело, которое ты не сделал, сливает энергию. Ты как дуршлаг. И чтобы иметь энергию, нужно сначала заткнуть там, куда она вытекает, куда ты её сливаешь – на вот эту постоянную «мыслемешалку».

Затыкаем это, убираем. Мы начинаем наполняться. Что меня вдохновляет? Нужно делать вдохновляющие вещи. Как включить дофамин? Дофамин – это не только новая страна. Например, нет возможности сейчас поехать в новую страну.

Новая страна, безусловно, работает очень быстро: новая кухня, новые пространства, новый контекст. У тебя сразу включается всё. Почему в отпуске нам так классно? Потому что интересно, потому что дофамин работает. Дофамин – это ещё и новые люди, только вживую, и мы можем встретить их где угодно. Можно пользоваться любыми приложениями: «тиндеры», «нетворкинги», тренинги, обучения – это всегда классный процесс. Новый человек мгновенно тебя погружает в новый контекст. Это энергия.

И поэтому состояние в ресурсе – это не когда у тебя прёт, а это когда в данный момент у тебя есть энергия на то, что тебе хочется, на эти «вау». Вот возможности этим управлять. Невозможно жить, когда у тебя постоянно горят глаза, и тебя таращит.

Когда мы смотрим кино с друзьями, когда мы просто сидим или гуляем в парке, не нужно для этого бегать с горящими глазами, чтобы шарашило. Энергия тебе нужна под определённые вещи. То есть ты регулируешь сам уровень энергии. А когда мы делаем проект, рисуем, делаем съёмку, когда проводим интервью, у нас должны гореть глаза. Или зачем всё это нужно?

— Какие ещё «хочу» есть у людей?

— Знаешь какое самое крутое «хочу»? Круче, чем все роллс-ройсы, самолёты, скрудж макдаки. «Хочу хотеть». 90% людей не умеют и не знают, что такое «хотеть». Не базовые истории, чтобы было где спать, что есть, или увидел у кого-то браслет. Нет. «Я хочу хотеть» — я хочу, чтобы у меня постоянно был голод.

И когда спрашиваешь: «Что тебе подарить на праздник?» – «Да у меня всё есть». Спроси меня, что мне подарить на праздник – я достаю папирус, который я разворачивать буду только полчаса. Потому что я всё время что-то хочу. Мне очень важно хотеть что-то – и ментальное, и материальное, и какое-то знание, и всё на свете. Я хочу всегда всего. И этот голод – моя органическая мотивация что-то в этой жизни делать. Не чья-то мотивация, не чей-то навязанный успех, а «я хочу хотеть».

И мне так нравится вот это ощущение, что я всегда могу себе что-то придумывать… А мы помним, мы не придумываем, мы достаём этот опыт из вероятности будущего, который нас сейчас вдохновляет. Я могу перехотеть это потом, но импульс, который мне даст это желание, я использую прямо сейчас. Читер просто 100-го уровня.

— Скажи мне этот чит-код и куда его вводить? Инструкция от Малены.

— В жизнь вводить. Хотя бы в адресную строку браузера. Если ощущаешь свою жизнь как игру, как сайт, как большую систему, то туда и вводи!